La espirulina es un alga que actualmente se ocupa como suplemento alimenticio. Tiene una alta cantidad de proteínas, vitaminas, minerales y aminoácidos, por lo cual, se suele ocupar para bajar de peso, reducir la presión arterial, disminuir el colesterol o mejorar el sistema inmunológico.
Qué es el alga espirulina
El alga espirulina es un alga que se conoce y se consume desde tiempos prehispánicos.
- Se compone de más del 60% de su peso seco de proteínas.
- Del 5 al 10% de su peso seco representa lípidos.
- Los carbohidratos están presentes en 15 a 25% de su peso seco.
- Contiene vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, vitamina D, K y betacaroteno.
- Contiene minerales como zinc, calcio, fósforo, hierro, cobre, cromo, sodio, yodo y manganeso.
- Es rico en antioxidantes.
- Contiene clorofila y ficocianina, pigmentos agentes de la fotosíntesis.
El color de la espirulina es verde-azulada y su alto contenido en proteínas puede ser útil para aquellas personas que siguen una dieta vegetariana o vegana. Es considerado por muchas fuentes como un superalimento, los cuales son aquellos que contienen una alta densidad de nutrimentos y ofrecen un alto beneficio a la salud.
Es importante señalar que la espirulina contiene vitamina B12, pero ésta no tiene efecto sobre el nivel en el organismo.
Para qué sirve la espirulina
Los beneficios que ofrece el alga espirulina son muchos; revisa cuáles son:
Ayuda al descanso y la relajación debido a los aminoácidos que contiene, en particular el triptófano, el cual ayuda a relajar el sistema nervioso.
Puede ayudar a desintoxicar la sangre gracias a sus cantidades importantes de pigmentos como la clorofila.
Al contener hierro, es capaz de aumentar la cantidad de hemoglobina en sangre. Recordemos de la hemoglobina ayuda a transportar el oxígeno en el cuerpo. Puede ser útil como complemento para el tratamiento de anemias.
Refuerza el sistema inmune, lo cual ayudará a enfermarnos menos.
Su contenido de antioxidantes puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollar cáncer, así como las enfermedades cardiovasculares.
Ayuda a reducir la presión arterial, al dilatar los vasos sanguíneos. De igual manera, aumenta los niveles del colesterol bueno en la sangre (HDL).
Gracias a la combinación de vitaminas y antioxidantes, puede disminuir el desgaste muscular en personas que no están acostumbras a realizar deporte.
Mejora la salud de la flora intestinal, dando como resultado una mejor digestión y un alza en el sistema inmune.
Espirulina para adelgazar
Debido a sus propiedades para mejorar la digestión, así como las de controlar el apetito y la saciedad, la toma de alga espirulina sí puede usarse como método complementario para bajar de peso.
Estudios aseguran que puede tener incidencia sobre la leptina, una hormona natural que controla la saciedad, así como para acelerar el metabolismo.
Para adelgazar, se recomienda la toma de 3 a 5 gramos de espirulina media hora antes de cada comida.
Asimismo, la ingesta de este suplemento alimenticio debe ser complementada con ejercicio y dieta equilibrada, por sí sola logra reducir el peso.
Cómo tomar el alga espirulina
La forma de toma es oral.
La dosis habitual de la espirulina es de 6 a 10 gramos en adultos. En niños, se sugiere la toma de 3 a 5 gramos al día.
Se puede consumir en polvo, cápsulas o tabletas.
Para bajar de peso también se aconseja tomar de 3 a 5 g diarios.
Precio de la espirulina
Se puede comprar este suplemento alimenticio en farmacias, supermercados o tiendas naturistas, siendo un producto muy asequible en oferta, presentaciones y precios.
El costo del alga espirulina ronda entre los $150 y $400 MXN.
Contraindicaciones y riesgos
A pesar de ser de origen natural, existen restricciones para la toma de la espirulina:
- Embarazadas y en lactancia.
- Personas que padezcan de hiperuricemia, hipertiroidismo o fenilcetonuria.
- Insuficiencia hepática.
- Enfermedades autoinmunes.
En caso de sobredosis, se pueden presentar mareos, náuseas o diarrea.